首页  分支机构

中华炎黄文化研究会传播文化促进会在意大利主办文化交流活动

信息来源: 作者: 发布日期:2017-11-01 15:10:12 点击:

日前,由中华炎黄文化研究会传播文化促进会,联合华夏文化遗产基金会、意大利国家历史博物馆,在佛罗伦萨共同主办了“方土之上•记住乡愁——中国著名青年油画家林茂的四川风景油画艺术展”。

001.jpg

开幕式当天,中国驻佛罗伦萨总领事馆总领事王辅国、中华炎黄文化研究会传播文化促进会会长王磊、著名画家,原四川美院院长罗中立、著名策展人,评论家吕澎、意大利艺术研究院绘画院院长Andrea Granchi、原法国巴黎文化中心主任殷福和三百余名中意嘉宾、文化界人士以及艺术爱好者出席。

002.jpg

王辅国总领事在致辞中说,林茂教授作为“四川的儿子”、四川的翘楚,用手中的画笔向大家展现了他眼中的四川风景。他希望通过此次画展,让更多人了解四川、了解中国。

003.jpg

林茂对所有来宾的到来表示感谢。他认为,佛罗伦萨是艺术家心中的圣地,作为一名油画家,能够在佛罗伦萨举办个人展览非常荣幸。在与意大利艺术家的交流中,他获得了很多鼓励和支持,并希望能够在以后的创作和工作中为中意文化交流做出新的贡献。

开幕式上,中华炎黄文化研究会传播文化促进会会长王磊代表中意双方主办机构表示,在文艺复兴的发祥地分享林茂的东方田园记忆,是东西方文化交融的又一个力证;特别是在中国倡议“一带一路”的今天,回顾欧洲文艺复兴的辉煌历史,对中国继往开来、民族复兴更有深刻启示和深远意义。罗中立在发言中高度评价了林茂的作品。他说,在城市化的过程中,像林茂这样能够专注于描写乡土,把对故乡的感情寄托在风景画中的艺术家非常可贵。吕澎认为,这次展览让意大利的艺术家看到了今天中国的油画艺术成就,将激发出更多关于艺术的思考。Andrea Granchi则坦言,每个艺术家心中都有一块无法割舍的土地,林茂笔下的四川风景和托斯卡纳地区很相似,能够引起观众感情上的共鸣。殷福也盛赞此次个展是一次艺术之旅、交流之旅、友谊之旅。

004.jpg

展览期间,中意两国艺术家还举行了关于油画与艺术未来的学术研讨。

林茂是中国著名青年油画家,现任中国文化部艺术发展中心副主任,中央美术学院硕士生导师。他的许多作品被海内外多家知名艺术机构收藏,有多件作品作为国礼赠送外国元首。

本次在意大利展出的作品都是林茂对中国四川地区的风景绘画。出生于四川广安,在巴山蜀水之间自然生长,林茂以一种超脱于都市尘埃的安静叙述,描绘着笔下的山水,呈现出中国文人的极致理想。他的作品体现出一种铅华洗尽,归于田园的洒脱。

005.jpg

 

006.jpg

 

007.jpg

 

008.jpg

 

009.jpg

佛罗伦萨是世界历史名城,也是文艺复兴的重要发源地。意大利佛罗伦萨国家历史档案博物馆是意大利重要的博物馆之一,这也是该馆第一次邀请中国油画艺术家举办个展,体现了对林茂油画艺术的高度认可。

此次展览将从10月16日开始至11月11日结束,展出林茂在近些年创作完成的约40幅油画作品,其中还有林茂于2000年在中央美术学院的毕业作品《状态》(该作品荣获“优秀毕业创作奖”)。

展览期间,中国驻佛罗伦萨总领事王辅国,还在总领事馆亲切会见并宴请了中意主办机构代表。

010.jpg

 

011.jpg

 

012.jpg

 

013.jpg


分享到: