首页  炎黄产业

中华炎黄文化优秀成果在京举行

信息来源:中国教师人才网 作者: 发布日期:2012-02-23 11:07:30 点击:

  由中华炎黄文化研究会主办的中华炎黄文化优秀成果暨书画精品展,日前在北京国家图书馆展览中心举行。由市长刘晓鸣主编、市政协原常务副主席胡清兰任执行主编的两套“随州文化丛书”,由炎帝神农故里风景区制作的旅游工艺品“炎帝神农故里风景区水晶立方”,由随州日报社原总编辑樊友刚编著的《炎帝神农探源》、《国宝编钟》等作品参展并荣获优秀成果奖。
  
中华炎黄文化研究会会长、全国人大常委会原副委员长许嘉璐指出,本次展览是对中华炎黄文化研究会及各省、市、县团体会员单位20年来为推动中华炎黄文化事业发展所做出的努力进行的一次全面展示。他说,不可否认当今世界还在朝着文化“一元化”的方向发展,西方文化的散播远远超过中华文化,这就要求我们中华文化更要加快走出去的步伐。要走出去,就需要用人家懂得的语言、人家喜闻乐见的语境来介绍,通过书画了解中国人的平和、友爱和包容。“一是要走向民间,一是要走向海外,这是当下中国文化界共同面临的课题”。
  
展览通过大量的实物和图片回顾了中华炎黄文化研究会成立20年来的历程,集中展示其在“盛世修典,传承文化”、“21世纪中华文化世界论坛”、“《炎黄文化研究》与学术研讨会”、“慎终追远,祭拜始祖”等方面的成就。炎黄书画精品展同时进行,来自全国各省市的160多幅书画作品参加了展出,显示出了较高的艺术水平。


分享到: