首页  炎黄祭典  黄帝祭拜

癸巳年黄帝故里拜祖大典将于4月12日举行

信息来源: 作者: 发布日期:2013-03-11 14:23:14 点击:

2月27日,癸巳年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。今年的拜祖大典定于4月12日(农历三月初三)在新郑市黄帝故里景区举行,主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典主司仪为中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫,主拜人为十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐。

1典礼规格高,重实效节俭

癸巳年黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任丁世显介绍,今年的拜祖大典不同于以往,它既是党的十八大之后,国家批复同意举办的一届重大庆典活动;又是由河南省人民政府、政协河南省委员会和国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会七家共同主办的一届大典,因此举办规格更高,内容更为丰富。河南省委提出要按照“实效、持续、隆重、大方、节俭”的要求,举办拜祖大典。

大典继续沿承九项仪程规制,即盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。会上透露,这九项仪程规制被列为国家级非物质文化遗产。今年典礼在高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和等环节,将有创新和亮点。

2系列活动同时举行

丁世显说,拜祖大典将重点邀请台港澳政要及知名人士,海外著名华人华侨领袖及优秀青年华人代表,全国道德模范、年度感动中国人物、“中国好人榜”上榜人物,世界500强、中国500强企业集团总部负责人和知名华商企业负责人等,科技界、文化艺术界和社会其他各界知名人士也将参加。主办方还将开通专门网站,接受网上拜祖。

拜祖大典期间,还将举办一系列经贸、文化等活动。如2013豫台电子信息产业对接推介会(4月11日下午在郑州举行)、豫台农业项目合作恳谈会(4月12日下午在郑州举行)、2013中国郑州技术转移暨高科技人才交流交易会(4月11日至13日在郑州举行)等。

中原文化活动周也将在拜祖大典期间举行,时间定于4月11日至17日,地点为郑州。主要包括优秀剧目展演活动、海内外华侨华人百人书画名家邀请展等。拜祖大典专题文艺晚会等活动也将在同期举行。


分享到: