首页  炎黄祭典  黄帝祭拜

第七届黄帝文化国际论坛盛大开幕

信息来源: 作者: 发布日期:2013-04-11 17:17:06 点击:

2013年4月10日下午,第七届黄帝文化国际论坛在河南新郑的郑州大学西亚斯国际学院开幕。

黄帝故里是中华民族的圣地,是海内外华人的心灵故乡、精神家园。每年在黄帝故里举办的拜祖大典,已经成为凝聚民族精神的重要载体。作为黄帝故里拜祖大典主体活动之一的黄帝文化国际论坛,被誉为拜祖大典的灵魂工程。第七届黄帝文化国际论坛主题是“中国梦•梦想花开”,旨在进一步研讨黄帝文化,弘扬中国精神,凝结中国力量,为中国梦的实现提供正能量。

开幕式上,中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润致开幕词;郑州市人民政府副市长刘东致欢迎词;河南省政协副主席、民革河南省委主委李英杰致欢迎词,并宣布第七届黄帝文化国际论坛开幕。《始祖轩辕》电影剧组专门发来贺信。

/

中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润致开幕词

 

论坛由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府、河南省黄帝故里文化研究会承办。

新华社、光明日报、中央人民广播电台、河南日报、河南电台、河南电视台等多家媒体出席了论坛开幕式。

开幕式后,第七届黄帝文化国际论坛正式进入嘉宾演讲阶段,知名学者专家围绕“中国梦•梦想花开”这一主题,着重阐述源远流长、博大精深的中华民族优秀传统文化及其在当代社会的重要价值。

/

央视著名主持人张绍刚主持

 

/

北京大学考古文博学院教授、博士生导师李伯谦教授演讲

 

/

经济学家、中国人民大学学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院院长兼乡村建设中心主任、责任教授、博士生导师温铁军教授演讲

 

/

中央党校哲学部副主任、教授王杰演讲

 

此外,论坛的另一项重要活动---“黄帝与中华姓氏学术研讨会”也在新郑举行,来自我会及北京大学、北京师范大学、中国社会科学院、南开大学、陕西师范大学、济南大学、河南省社科院、文物考古所、博物院以及郑州大学、河南大学等机构的60多位专家学者将举行为期2天的学术研讨。


分享到: