首页  炎黄祭典  黄帝祭拜

黄帝与中华姓氏学术研讨会4月10日开幕

信息来源: 作者: 发布日期:2013-04-12 09:25:22 点击:

2013年4月10日上午,“黄帝与中华姓氏学术研讨会”在新郑市国际庄园隆重开幕,60多位专家学者进行了深入探讨和广泛交流。

本次研讨会由中华炎黄文化研究会、河南省社会科学院、新郑市人民政府主办,河南省姓氏文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会承办,会期两天。

/

此次研讨会吸引了来自中华炎黄文化研究会、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、南开大学、河南省社会科学院、河南省姓氏文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会等单位的近60位专家、学者,深入探讨黄帝文化,追寻姓氏渊源,可谓群贤毕至,大家云集。

多位著名专家学者,紧紧围绕“黄帝与中华姓氏”、“黄帝文化、姓氏文化与中华民族复兴”、“姓氏文化在华夏历史文明传承创新区建设中的作用”等议题,结合自身研究领域,展开深入讨论,进行广泛交流,尤其对中华姓氏博物馆在新郑建设的可行性与现实意义,提出了建设性的意见和建议。同时,专家学者围绕实现中国梦,凝聚民族魂,深入挖掘姓氏文化资源,为加深根亲文化联络,精心打造中华民族精神家园建言献策。最后,由中华炎黄文化研究会副会长任大援致闭幕发言。


分享到: