首页  炎黄祭典  黄帝祭拜

我会共办甲午年黄帝故里拜祖大典圆满举行

信息来源:中华炎黄文化研究会 作者: 发布日期:2014-04-07 10:50:59 点击:

在历史传说中,农历三月初三是轩辕黄帝出生之日。2014年4月2日,农历甲午年三月初三,甲午年黄帝故里拜祖大典在河南新郑黄帝故里举行。来自海内外的7000多名各界人士参加盛典,共同拜谒中华民族的始祖轩辕黄帝,祈福中华民族伟大复兴。
全国政协副主席马飚,第十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,中国国民党中评委主席团主席徐立德、丁懋时,河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻、省政协主席叶冬松等参加拜祖盛典。
中华炎黄文化研究会是主办单位之一,我会常务副会长赵德润、副会长任大援、王震中、赵东鸣、谭泽民等也参加了盛典。
大典主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典继续沿承九项仪程规制,即盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。本届增加了台湾遥拜环节,凸显“甲午共拜祖,两岸一家亲”及“中华共努力,实现复兴梦”等主题。
许嘉璐会长在盛典上恭读拜祖文。
人民日报、新华社、中央电视台等境内外100余家新闻媒体报道了此次大典盛况。


/
全国政协副主席马飚,第十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐在河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻的陪同下步入拜祖大典现场。


分享到: