首页  炎黄祭典  黄帝祭拜

第九届黄帝文化国际论坛隆重开幕

信息来源: 作者: 发布日期:2015-04-23 12:40:22 点击:

2015年4月19日,由中华炎黄文化研究会与中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府联合主办的黄帝文化国际论坛在河南省新郑市拉开帷幕。

2015年4月19日,由中华炎黄文化研究会与中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府联合主办的黄帝文化国际论坛在河南省新郑市拉开帷幕。

本次论坛以“中华优秀传统文化精神”为主题,目的在于通过这一平台,深入探讨以黄帝文化为核心的中华优秀传统文化精神,进一步增强炎黄子孙对中华优秀传统文化的认同感和归属感,为实现中华民族的伟大复兴,凝聚炎黄子孙强大精神力量。

黄帝文化国际论坛作为黄帝故里祭拜大典的重要组成部分,于每年的黄帝诞辰农历三月三日之前举办,目前已连续举办九届。黄帝故里拜祖大典负责人说,“论坛是拜祖大典的精华”。论坛不仅仅是拜祖大典的重要组成部分,而且是建设中华民族共有精神家园的切实需要。

本届论坛由央视著名主持人张泽群主持,河南省委原书记徐光春致开幕辞。中华炎黄文化研究会常务副会长、国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润,副会长兼理事长常文光,副会长于宁、任大援、谭泽民代表中华炎黄文化研究会出席开幕仪式。赵德润代表国务院参事室、中央文史研究馆,常文光代表中华炎黄文化研究会,先后在论坛开幕式上致辞。在致辞中,表示中华优秀传统文化是中华民族的精神之根,文化之魂,论坛嘉宾的精彩演讲将会对我们进行一次黄帝文化的洗礼。

开幕式结束后,论坛进入主旨演讲阶段。中国社会科学院历史学部主任刘庆柱,从考古学的角度论证黄帝文化,理清上古历史脉络;著名军旅作家、百家讲坛主讲人王树增以“红色军旅”为主题,畅谈爱国主义主旋律;美籍华人廖凯原,以一个接受西方教育的学者身份,回归黄帝故里,提出轩辕在召唤。

明天,论坛将继续进行,中华炎黄文化研究会会长、第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐将做重要演讲。

在论坛举办期间,在新郑国际庄园将同期举办以“中华优秀传统文化精神——从各时代学术思想的传承看中华文明的绵延”为主题的学术研讨会。同时,陈国创美术作品展、电影《轩辕大帝》试映式、全国众多炎黄文化研究会会长访谈等系列活动也一同展开,为大众奉献出一系列文化盛宴。


分享到: