首页  炎黄祭典  黄帝祭拜

黄帝拜祖大典新闻发布会在京举行

信息来源: 作者: 发布日期:2017-01-13 14:45:57 点击:

由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、市政协及新郑市人民政府承办的黄帝故里拜祖大典新闻发布会在京举行。

 2017年1月11日,丁酉年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在京举行。新闻发布会称,由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、市政协及新郑市人民政府承办的黄帝故里拜祖大典,将于3月30日(农历三月初三)在郑州市新郑黄帝故里景区举办。今年拜祖大典将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,使典礼更具传承使命感。

河南省政协副主席靳绥东、国务院台湾事务办公室交流局副局长王冰,中华全国归国华侨联合会文化交流部副部长刑砚庄,中华全国台湾同胞联谊会文宣部副部长何昆,中华炎黄文化研究会常务副会长常文光、任大援,以及河南省商务厅副厅长高章法,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋,黄帝故里拜祖大典组委会宣传部常务副部长、郑州市委宣传部副部长、郑州市新闻发言人石大东,新郑市委常委、宣传部部长王保军等领导出席了发布会。

001.jpg

本次发布会由河南省政协副主席靳绥东主持。“中华民族的伟大复兴中国梦的实现,离不开华夏历史文明的传承与发展,离不开民族向心力和凝聚力的增强。我们热切期待海内外华人在3月30日聚首黄帝故里,共同表达对华夏复兴和世界和平的美好祝愿!” 靳绥东作大会致辞时表示。

002.jpg

新郑黄帝故里拜祖大典的主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,根据国务院确定的非物质文化遗产登记,大典共分“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”等九项仪程。

据了解,黄帝是中华民族一脉相承的人文始祖,也是中华民族的精神标志和寄托。三月三拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。“举办黄帝故里拜祖大典的目的,旨在跨越时空和国度,通过共同礼拜祖先的仪式,将中华子孙紧密联系在一起,凝聚民族情感和血脉联系,弘扬中华优秀民族的传统优秀文化,极大地增强世界华人世界的民族认同感,有力促进中华民族的伟大复兴。”中华炎黄文化研究会常务副会长常文光会议致辞时表示。

003.jpg

黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋表示,“拜祖大典每年都吸引上万名海内外华夏儿女前来寻根拜祖,已成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。拜祖大典充分挖掘深厚历史文化资源,把传统文化与时代精神相结合,共同把黄帝故里拜祖大典打造成为堪称‘世界华人拜祖圣地,中华民族精神家园’的盛典大典。”

004.jpg

与此同时,今年拜祖大典除了邀请嘉宾更加广泛,表现形式更加丰富外,还将助推郑州国家中心城市建设。黄帝故里拜祖大典组委会宣传部常务副部长、郑州市委宣传部副部长、郑州市新闻发言人石大东在回答记者提问时表示,“在3月29日至30日举办的“一带一路侨领侨商看郑州”活动、“一带一路与郑州国家中心城市建设”高峰论坛,届时将广邀世界知名侨商侨领观摩郑州近年来的发展,围绕郑州国家中心城市建设开展研讨交流,对扩大郑州在全国和国际上的影响力、助推郑州国家中心城市建设等,都将发挥重要作用。”

近年来,中华炎黄文化研究会大力弘扬中华优秀传统文化,振奋民族精神,为推进国家现代化建设,开展了诸多丰富多彩的学术文化活动。作为此次拜祖大典主办单位,中华炎黄文化研究会将同诸多单位一起同心协力、密切配合,努力办好黄帝故里拜祖大典,为建设世界华人拜祖圣地和中华民族精神家园作出积极贡献。

摄影:深蓝           撰稿:叮当         审核:行者

 


分享到: