首页  炎黄祭典  嫘祖祭拜

嫘祖文化节 8万人同场祭拜嫘祖

信息来源:荆楚网 作者: 发布日期:2016-04-25 11:05:42 点击:

2016年4月21日,首届湖北·远安嫘祖文化节在嫘祖故里远安县开幕,来自全国各地的游客和当地村民共8万多人,同场拜祭人文先祖嫘祖,祈福中华民族伟大复兴。

女1.jpg

女1.jpg

首届远安嫘祖文化节嫘祖祭拜大典

女1.jpg女2.jpg 
当地村民拜祭嫘祖
 
女3.jpg
身着丝绸衣服的“蚕妇”向嫘祖供奉祭品
 

荆楚网消息(记者田涧 王建锋 通讯员李劭军 曹登峰)2016年4月21日,首届湖北·远安嫘祖文化节在嫘祖故里远安县开幕,来自全国各地的游客和当地村民共8万多人,同场拜祭人文先祖嫘祖,祈福中华民族伟大复兴。

当天下午,伴着庄严的礼炮声、肃穆的祭祀鼓乐,祭拜大典正式开始。祭祀人员敬献香果、美酒、丝帛,恭读颂文“往古之初,宇宙洪荒。盘古开天,以定阴阳……”嘉宾代表先后向嫘祖敬献花篮和高香。

祭拜大典上,由45名身着丝绸上衣、头裹白巾的蚕妇,先后向嫘祖供奉祭品,祭拜嫘祖,祈求丰收。现场人员全体起立,三鞠躬行施拜礼。

随后,400名女子组成的方阵表演《嫘祖颂》,用古朴典雅的歌舞表达了对人文先祖嫘祖的敬意。40名青年舞起四条金龙,舞动生风,一震腾空,气势恢弘。顿时,祭拜广场上颂歌飞扬、礼花绽放、金龙吐水、香烟缭绕、丝带起舞,传递着人们对先祖的敬仰。

据《史记》记载,嫘祖为轩辕黄帝的正妃,她发明了植桑养蚕,缫丝织绢之术,结束了人类以兽皮和植物为衣的历史,被后人称为人文先祖。传说农历三月十五为嫘祖诞辰,每到这一天,以远安为核心,方圆数百里的民众,自发集聚嫘祖镇举办庙会,朝拜祭祀,1400年以来经久不衰。

首届湖北·远安嫘祖文化节,以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题,是远安县进一步加强嫘祖文化研究、面向全国打响嫘祖故里文化品牌的生动实践。为期三天的文化节包含寻根祭祖、文化研讨、商业贸易、文艺展演、乡村旅游等系列活动,是一次综合性的民俗文化盛会。

远安县从1984年开始举办嫘祖庙会节,至今已举办33届。2008年,嫘祖镇被评为“中国民间文化艺术之乡”。同年,源自远安嫘祖祭祀民俗活动中的民间吹打乐--“远安呜音”,被国务院命名为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。2011年,以祭拜典仪为核心内容的远安“嫘祖信俗”被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产保护名录。据统计,远安县拥有两项与嫘祖信俗有关的国家级非物质文化遗产,在全国独一无二。

女4.jpg
祭祀人员恭读颂文
 
女5.jpg
400名女子组成的方阵表演《嫘祖颂》
 
女6.jpg
方阵表演《嫘祖颂》
 
 女7.jpg
 
四条金龙舞动生风,传递对先祖的敬仰


分享到: