首页  炎黄祭典  嫘祖祭拜

首届湖北•远安嫘祖文化节隆重开幕

信息来源:湖北远安政府网(www.yuanan.gov.cn) 作者: 发布日期:2016-04-22 10:03:02 点击:

本网讯(嫘祖文化节宣传组)4月21日,以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题的首届湖北•远安嫘祖文化节在嫘祖镇嫘祖文化园隆重开幕,来自两岸三地的8万多名炎黄子孙齐聚嫘祖故里湖北远安,共祭人文女祖嫘祖,共同祈福中华民族伟大复兴。

001.jpg

 

002.jpg

 

003.jpg

 

004.jpg

宜昌市人民政府副市长王应华主持祭拜大典。祭拜大典共分为嫘祖雕像揭幕、鸣放礼炮、敬献贡品、恭读颂文、敬献花篮、蚕妇祭拜、行礼施拜、乐舞敬拜、祈福中华九项议程。

下午2:05分,祭拜嫘祖大典正式开始。湖北省委常委、宜昌市委书记、市人大常委会主任黄楚平,宜昌市委副书记、市人民政府市长马旭明,中华炎黄文化研究会原常务副会长鲁谆、中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清,共同为新落成的嫘祖雕像揭幕。随后鸣放礼炮9响,伴着肃穆庄严的祭祀鼓乐,祭祀人员敬献香果、美酒、丝帛。

005.jpg

 

006.jpg

 

007.jpg

“岁在丙申,春和景明;三月正望,嫘祖诞辰……”著名文化学者、武汉大学教授、《嫘祖赞》作者李敬一恭读颂文。

008.jpg

恭读颂文完毕后,参加大典的嘉宾代表先后向嫘祖敬献花篮和高香。

009.jpg

 

010.jpg

 

011.jpg

 

012.jpg

随后,45名身着碎花格布的蚕妇,先后向嫘祖供奉祭品,祭拜嫘祖,祈求丰收。

013.jpg

 

014.jpg

随后,现场人员全体起立,三鞠躬行施拜礼。

015.jpg

由400名女子组成的方阵共同表演《嫘祖颂》,用古朴典雅的歌舞表达了对人文先祖嫘祖的敬意。大典第九项是祈福中华,40名青年舞起四条金龙,舞动生风,一震腾空,气势恢弘。顿时,祭拜广场上颂歌飞扬、礼花绽放、金龙吐水、香烟缭绕、丝带起舞,将祭拜大典推向了高潮。

016.jpg

 

017.jpg

据《史记》记载,嫘祖为轩辕黄帝的正妃,她发明了植桑养蚕,缫丝织绢之术,结束了人类以兽皮和植物为衣的历史,被后人称为人文先祖。传说农历三月十五为嫘祖诞辰,每到这一天,以远安为核心,方圆数百里的民众,自发集聚嫘祖镇举办庙会,朝拜祭祀,1400年以来经久不衰。

远安县政府从1984年开始举办嫘祖庙会节,至今已举办33届。2008年,嫘祖镇被评为“中国民间文化艺术之乡”;同年,源自远安嫘祖祭祀民俗活动中的民间吹打乐——“远安呜音”,被国务院命名为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。2011年,以祭拜典仪为核心内容的远安“嫘祖信俗”被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产保护名录。据统计,远安县拥有两项与嫘祖信俗有关的国家级非物质文化遗产,在全国独一无二。举办首届湖北•远安嫘祖文化节,是远安县进一步加强嫘祖文化研究、面向全国打响嫘祖故里文化品牌的生动实践。

据了解,此次文化节以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题,由省文化厅、省人民政府台湾事务办公室、市人民政府联合主办。由县人民政府、市人民政府台湾事务办公室、市文化新闻出版广电局、市妇女联合会、市文学艺术界联合会、宜昌市旅游局共同承办。由宜昌远大实业集团有限公司、湖北三峡灵芝产业发展有限公司参与协办。

4月21日至23日文化节期间,将组织祭拜嫘祖大典、嫘祖文化论坛、嫘祖文化展演展示、民间祭祀、民间工艺及旅游商品展示、商贸活动等六大活动,上演一场集祭拜嫘祖、文化交流、商贸交易于一体的综合性民俗文化盛会。


分享到: