首页  炎黄祭典  嫘祖祭拜

2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭隆重举行

信息来源: 作者: 发布日期:2018-04-01 19:32:58 点击:

祭拜华夏母亲,祈福中华盛世。2018年3月26日(农历二月初十)上午,第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在四川盐亭隆重举行。

第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年
华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭隆重举行

 

祭拜华夏母亲,祈福中华盛世。2018年3月26日(农历二月初十)上午,第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在四川盐亭隆重举行。

001.png

中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春,中国侨联顾问、第七、八、九届中国侨联主席林军,中华炎黄文化研究会特别顾问、中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润,中国侨联副主席李昭玲,民革中央副主席、秘书长李惠东,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾办公室交流局局长黄文涛,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长、北京大学历史文化研究所所长张希清教授,中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将,四川省台办主任周敏谦,四川省侨联主席刘以勤,四川省妇联主席吴旭,中共绵阳市委副书记、市长刘超,绵阳市人大常委会主任马华以及来自台湾的中国国民党前副主席林政则,中华民族致公党主席陈柏光,中国国民党中央常务委员范成连等嘉宾出席大典,中共绵阳市委副书记付康主持开幕式。

002.png

 

003.png

刘超市长在致辞中说,嫘祖文化是炎黄文化的重要组成部分,是中华文明和民族精神的象征。今天,我们在此举办海峡两岸嫘祖文化交流活动,共祭华夏母亲,就是要继承先祖遗志,弘扬中华文化,进一步增进两岸同胞手足情深、血浓于水的民族情感,助推两岸各领域交流合作。作为黄帝元妃——丝绸之母嫘祖的故乡,绵阳风光旖旎、人文绚烂,优秀的人文传统在这里薪火相传、历久弥新,镌刻成绵阳独特的文化烙印和发展之魂。作为四川省第二大城市、中国唯一科技城、国家系统推进全面创新改革试验区域,今天的绵阳,历史与现实交相辉映,人文和科技相得益彰,拥有独具特色的资源禀赋,汇聚多重叠加的战略机遇,展现出无限美好的发展前景。我们真诚欢迎包括台湾同胞在内的各界朋友来绵阳参观访问、观光旅游、投资兴业。

004.png

刘超市长还说,中华传统文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。衷心希望两岸同胞秉持“一家亲”的理念,以嫘祖文化交流活动为载体,坚定民族文化自信,继承民族文化传统,增强对同族同源的认同感和归属感,持续推动人文、科技、教育、经贸等领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,以心相交、以诚相待,共同谱写更加辉煌的篇章,携手开创更加美好的未来。

005.png

林政则副主席说,嫘祖文化是非常优秀的中华传统历史文化之一,也是炎黄文化的重要组成部分,其历史价值、社会价值、文化价值、经济价值都值得再次认定和发扬。举办海峡两岸嫘祖文化交流活动暨华夏母亲嫘祖故里祭祖大典既是弘扬传承中华优秀传统文化的需要,也是每一位炎黄子孙的神圣使命和共同责任。

006.png

林政则副主席表示,盐亭是嫘祖的出生、成长和归葬之地,是嫘祖文化圣地,嫘祖文化是全球华人共同的精神家园。今天,大家齐聚盐亭,本着同文、同宗、同信仰的文化共识,参加华夏母亲嫘祖文化交流活动以及祭祖大典,传承弘扬嫘祖文化,以此加深海内外华人对中华民族的认同感和归属感。

本次活动由中华炎黄文化研究会、四川省人民政府台湾事务办公室、省妇女联合会、省归国华侨联合会、省文学艺术界联合会、省投资促进局、省贸促会和绵阳市人民政府联合主办。拜谒华夏之母,寻根丝绸之源。嫘祖是黄帝的元妃,作为嫘祖的出生地和归葬地,盐亭民间祭祀嫘祖的活动由来已久。每年农历二月初十嫘祖生日这天,来自海内外的各界人士自发到嫘祖陵前祭拜嫘祖。

007.png

开幕式上,周敏谦主任为盐亭县“四川省海峡两岸交流基地”授牌。

008.png

上午9时50分,伴随着隆隆的礼炮声和祭祀鼓乐声,全场庄严肃立,嫘祖故里祭祖大典正式开始。中国侨联副主席李昭玲担任主祭人。在宏伟庄严的音乐声中,海峡两岸各界代表依次走上祭台,先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香、敬献丝绸。

009.png

 

010.png

 

011.png

“春风浩荡,玉宇呈祥;四海华胄,归心绵阳;拜谒始母,祈福安康;仰望祖陵,情思激扬……”徐光春深情恭读祭文,全体人员向华夏母亲嫘祖三鞠躬行施拜礼,全场庄严肃穆。

012.png

 

013.png

紧接着便是气势宏大的礼乐告祭,著名歌唱家杨洪基现场演唱《中华母亲》,深切地表达了对华夏之母、丝绸文化始祖嫘祖的敬意。

014.png

随后,彩烟腾空升起,200名小学生手中的气球和3000只和平鸽齐飞,祝福中华民族世代荣昌。2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。

015.png

北京大学著名资深教授李伯谦、谢冕,福建省文联副主席、著名诗人舒婷,陕西省妇联副主席杨乐,宁夏回族自治区妇联副主席高鹏,重庆市妇联副主席郎晓莉,四川省台办副主任赵宇,四川省侨联副主席赵建中,四川省文联党组副书记刘建刚,四川省投促局副局长曹宛红,四川省贸促会巡视员崔贵恩,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市副市长赵迎春,绵阳市政协副主席郭兴林、田荣华,中共绵阳市委秘书长邹若力,绵阳市人大常委会秘书长王昭洪,绵阳市政协秘书长赵黎,盐亭县委书记袁明、市长向赟等四套班子领导,绵阳市各县市区党政主要领导、市级相关部门负责人,以及海内外专家学者、台湾同胞、文化艺术界知名人士、妇女界代表及海峡两岸企业界人士和盐亭各界群众近万人参加大典。


分享到: