首页  炎黄祭典  炎帝祭拜

炎帝陵祭典候选两岸网友最喜欢的湖南十大非遗项目

信息来源:中国台湾网 作者: 发布日期:2013-04-25 13:53:42 点击:

日前,湖南由省台办、省文化厅合作举办的“守望精神家园――湖南省非物质文化遗产网络展”活动启动。炎陵县选送的“炎帝陵祭典”、“炎帝传说”、“苏区歌谣”、“炎陵客家山歌”候选其中的“海峡两岸网友最喜欢的湖南省十大非物质文化遗产项目”,接受两岸网友的网络投票评选。

炎帝是传说中上古时代的部族领袖,姓姜。史称他教民播种五谷,收获粮食,故被称为“神农”。炎帝陵位于湖南省株洲市炎陵县城西南15公里处的炎陵山山麓,又称“天子坟”。炎陵县的“炎帝陵祭典”文化历史悠久,分为官方祭祀和民间祭祀两种,炎帝陵祭祀方式包括文祭、物祭、火祭、乐祭、龙祭,其中龙祭最具特色和独创性。在漫长的历史进程中,“炎帝陵祭典”已成为一个涵盖音乐、舞蹈、文学等多个领域的综合性文化载体。改革开放以来,随着炎帝陵在海内外知名度、影响力的不断提升,“炎帝陵祭典”已经成为传承炎黄文化、凝聚民族情感的重要载体。2006年5月,“炎帝陵祭典”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年4月,“炎帝陵祭典”在首届湖南省非物质文化遗产系列宣传评选活动中入选“十大最具魅力的非物质文化遗产项目”。


分享到: