首页  炎黄祭典  炎帝祭拜

“海峡两岸炎帝神农文化高端论坛”在湖北随州隆重举行

信息来源: 作者: 发布日期:2016-06-03 10:59:56 点击:

2016年6月1日下午,“海峡两岸炎帝神农文化高端论坛”在湖北随州凤凰酒店国际会议中心隆重举行。来自世界各地的著名专家学者齐聚一堂,纵论炎帝神农的文化内涵与时代精神,探讨炎帝神农文化,追思炎帝神农丰功伟绩,增强中华民族文化自信。

2016年6月1日下午,“海峡两岸炎帝神农文化高端论坛”在湖北随州凤凰酒店国际会议中心隆重举行。来自世界各地的著名专家学者齐聚一堂,纵论炎帝神农的文化内涵与时代精神,探讨炎帝神农文化,追思炎帝神农丰功伟绩,增强中华民族文化自信。

随州炎帝神农文化高端论坛图001.png

论坛由中华炎黄文化研究会常务副会长任大援教授主持,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清教授,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光先生,中华炎黄文化研究会副会长杜汝波少将,中华炎黄文化研究会副理事长何宁先生,台湾佛光山常务副住持慧传法师,北京大学教授张颐武,海军政治部创作室主任、《乔家大院》作者及编剧朱秀海,台湾著名文化学者、社会活动家朱高正,解放军艺术学院原副院长、著名评论家朱向前,湖北省政协副主席张柏青,湖北省炎黄文化研究会会长马敏,随州市人民政府市长郄英才等出席论坛。

随州炎帝神农文化高端论坛图002.png

 

随州炎帝神农文化高端论坛图003.png

张柏青副主席在致辞中说,炎帝神农文化是湖北重要的特色文化资源,弘扬炎帝神农文化是湖北的责任担当。湖北省委、省政府高度重视文化建设,省第十次党代会将“文明湖北”作为“五个湖北”建设的重要内容,与党的十八大提出的“五位一体”总体布局高度契合。炎帝神农文化已经成为凝聚世界华人的文化纽带,加强了海峡两岸的交流和沟通,推动了湖北经济社会的科学发展、跨越式发展。我们将继续做大做强炎帝神农文化品牌,壮大湖北文化实力和竞争力,着力提升精神区位,为“四个全面”战略布局和“建成支点、走在前列”凝聚强大力量。

随州炎帝神农文化高端论坛图004.png

论坛上,专家学者演讲精彩纷呈:慧传法师的《炎帝神农氏的人间佛教精神》,从佛教文化的角度分享了中华民族传统文化的博大精深;张颐武的《炎帝文化与全球时代》,把源远流长的炎帝文化与当今时代紧密结合,彰显了炎帝文化强大的时代意义;朱秀海的《彰显炎帝文化内涵,促进随州旅游发展》,生动阐释了文化与旅游融合的魅力,提出彰显炎帝文化内涵、促进随州旅游发展的构想;朱高正的《从炎帝谈当地文化自信的重建》,从炎帝神农的丰功伟绩到中华优秀传统文化的力量,强调了炎黄子孙的强烈文化自信;朱向前的《从炎帝削桐作琴说起》,阐明炎帝神农不仅是农业文明的始祖,而且还开创了以音乐为代表的精神文明。专家学者们演讲有深度、接地气,放大了炎帝神农精神的时代内涵,激发了中华民族共同的文化自信。论坛精彩迭出,掌声接连不断。

随州炎帝神农文化高端论坛图005.png

 

随州炎帝神农文化高端论坛图006.png

本次论坛由国务院台湾事务办公室、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府主办,由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省炎黄文化研究会、随州市人民政府承办,随州日报社等单位根据今年寻根节组委会总体方案要求进行了组织实施。中华炎黄文化研究会、湖北省炎黄文化研究会相关领导,参加丙申年世界华人炎帝故里寻根节的国际国内部分嘉宾,随州市直各部门负责人及学校师生等500余人参加论坛。


分享到: