首页  炎黄祭典  炎帝祭拜

丁酉(2017)年清明宝鸡各界民众祭祀炎帝典礼

信息来源: 作者: 发布日期:2017-04-01 17:55:19 点击:

由宝鸡炎帝与周秦文化研究会偕同宝鸡炎帝园、宝鸡市传统文化促进会、宝鸡市社会组织促进会、宝鸡茵香河炎帝影视基地、宝鸡市精武体育协会、宝鸡市老子文化研究会等社会组织、企事业单位参与主办的“丁酉年清明宝鸡各界民众祭祀炎帝典礼”就要在这里举行。

春回大地,万象更新。我们又迎来了中华民族的传统祭祖节日——清明节。

由宝鸡炎帝与周秦文化研究会偕同宝鸡炎帝园、宝鸡市传统文化促进会、宝鸡市社会组织促进会、宝鸡茵香河炎帝影视基地、宝鸡市精武体育协会、宝鸡市老子文化研究会等社会组织、企事业单位参与主办的“丁酉年清明宝鸡各界民众祭祀炎帝典礼”就要在这里举行。全市各界民众3000余人怀着无比虔诚的赤子之心,聚集在炎帝祠广场,点燃香炷,敬献花篮,供奉鲜果,顿首恭拜,表达对炎帝的追思缅怀之情。

今天,炎帝祠广场雪松挺拔,桃花盛开;碧波荡漾,垂柳青青;彩旗林立,气球腾空;锣鼓喧天,唢呐声声。巍峨的炎帝祠大殿今天显得格外肃穆庄严。大殿悬挂横标“缅怀华夏始祖,弘扬姜炎文化”,平台横标写着:“炎帝英魂壮民魂,中华国脉承龙脉”。悬挂在山门两边的炎帝执耒画像形象的反映了炎帝发明耒耜创立农耕文化的伟大功绩;“启华夏宏图盖世功勋百世仰,创文明伟业惠民恩德万民崇”,既是对我们祖先功绩的高度概括和褒扬,又表达了亿万炎黄子孙继承先祖创业精神的坚定信念。“中华始祖炎帝之位”的牌位高95公分,象征着炎帝“九五之尊”的崇高地位;宽34公分,代表着全国34个行政区划单位;牌位底坐的三台阶,象征着国家政权稳如磐石;供桌上的黄布,印有56颗红五星,代表着56个民族。香炉是收藏家提供的明清时代宝鸡民间制作的青铜大鼎。悬空吊下的巨幅标语:“追始祖懿德再造中华辉煌史,铸民族精神同写华夏新篇章”,表达了宝鸡374万炎黄子孙的共同心声。

炎帝,是我们中华民族的伟大祖始。炎帝诞于姜水,声威九州;修火之利,以火德王;始作耒耜,教民稼耕;遍尝百草,发明医药;首辟市场,互通有无;削桐为琴,结绳为弦;治麻为衣,制作衣裳;融合华夏,凝聚四方;为中华民族的始兴和壮大,为中华文明的形成和发展,作出了杰出的贡献。炎帝功德,百世敬仰,万代传颂。

缅怀华夏始祖,弘扬姜炎文化。我们要以炎帝敢为人先的实践精神,百折不挠的创造精神,造福于民的务实精神,自强不息的进取精神,无私无畏的奉献精神为典范,在传承发展中华优秀传统文化,在构建和谐社会、全面实现小康社会的伟大事业中,再接再厉,奋发图强,创造我们宝鸡更加灿烂的明天;在复兴中华民族伟大的中国梦的征程中,同心同德,共补金瓯,创造我们祖国更加辉煌的未来。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席中华优秀传统文化传承发展工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展优秀传统文化的重要论述精神,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,在扬弃继承、转化创新中传承发展优秀传统文化,不断推动中华文化现代化。

参加丁酉年宝鸡民众祭祀炎帝典礼的有:宝鸡市民政局、市级老领导,市社会组织管理部门、宝鸡炎帝与周秦文化研究会、宝鸡市传统文化促进会、宝鸡市茵香河炎帝影视基地、宝鸡市精武体育协会、宝鸡市老子文化研究会、市老科协等数十家优秀民间社团组织负责人,还有北京《龙腾》电视连续剧摄制组以及围观群众等3000多人。

祭祀炎帝大典后,主办方在炎帝园管理处会议室举行了《炎黄与文化自信研讨会》。市委原常委、宣传部长陈同纲,市政协原副主席杨作云参加了丁酉年宝鸡民众祭祀炎帝典礼和研讨会。

001.jpg

 

002.jpg

 

003.jpg

 

004.jpg

 

005.jpg

 

006.jpg

 

007.jpg

 

008.jpg

 

009.jpg

 

010.jpg

 

011.jpg

 

012.jpg

 

013.jpg

 

014.jpg

 

015.jpg

 

016.jpg

 

017.jpg

 

018.jpg

 

019.jpg

 

020.jpg

 

021.jpg

 

022.jpg

 

023.jpg

 

024.jpg

 

025.jpg

 

026.jpg

 

027.jpg

 

028.jpg

 

029.jpg

 

030.jpg

 

031.jpg

 

032.jpg

 

033.jpg

 

034.jpg

 

035.jpg

 

036.jpg

 

037.jpg

 

038.jpg

 

039.jpg

 

040.jpg

 

041.jpg

 

042.jpg

 

043.jpg


分享到: