首页  炎黄祭典  炎帝祭拜

丁酉年丝路寻根炎帝祭祀大典在陕西宝鸡举行

信息来源: 作者: 发布日期:2017-08-31 17:38:41 点击:

此次祭拜活动由中华炎黄文化研究会主办,宝鸡市渭滨区人民政府承办,旨在传承、弘扬中华优秀传统文化,展现中华民族自尊、自强、自信的创造精神和热情好客的礼仪传统。

丁酉年七月初七(2017年8月28日),是中华民族人文始祖炎帝的祭日,来自社会各界1000余人共聚常羊之巅、炎帝陵前(宝鸡常羊山濛峪村),依照中国传统礼仪,隆重举行“丁酉年丝路寻根祭祀炎帝大典”,以缅怀人文始祖炎帝的功绩,弘扬姜炎文化,凝聚民族情感,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

010.jpg

宝鸡是炎帝的故里,姜炎文化的发祥地。几千年来,炎帝被尊为“农耕之神”、“医药之神”,他制耒耜播种五谷制陶器垒土建居,为御寒织麻成布,尝百草首创医药,开创了中华文明的新纪元。

003.jpg

此次祭拜活动由中华炎黄文化研究会主办,宝鸡市渭滨区人民政府承办,旨在传承、弘扬中华优秀传统文化,展现中华民族自尊、自强、自信的创造精神和热情好客的礼仪传统。渭滨区政协主席刘新安主持祭典,中华炎黄文化研究会常务副会长任大援恭读祭文,全体参加人员向炎帝神像深鞠三躬,虔诚致敬,深情缅怀中华民族人文始祖炎帝的万代恩泽,表达对始祖炎帝无限敬仰之情。

012.jpg

中华炎黄文化研究会副会长、中国社会科学院学部委员刘庆柱、王震中,陕西省非物质文化遗产中心副主任王茵,宝鸡市文广新局局长张辉、侨联主席蔡礼堂、文物旅游局副局长毛永祥、工商联副主席王军君、社科联秘书长雷念增、非物质文化遗产中心主任乌小莉、副主任王炳志,渭滨区人民政府常务副区长王海刚、副区长郭亚军,中铁宝桥实业公司党委书记葛世辉,宝鸡市炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒、青年企业家协会会长刘晓应、中小企业家协会会长张伟、电商协会秘书长周峰春、服装商会副会长车双蓝等嘉宾出席大典。

005.jpg

丁酉年“丝路寻根炎帝祭祀”大典是“2017渭滨吉祥游”文化旅游节系列活动之一。该文化旅游节主要包括水畔仙缘桃花节、踏青赏花节、石鼓美食节、鸡峰登山节等十大活动内容,旨在进一步提高渭滨文化旅游知名度和影响力,让美丽渭滨成为宝鸡旅游产业发展新的增长极。

013.jpg


分享到: