首页  炎黄论坛  国学讲堂

《四书》《五经》应该怎样学

信息来源:中国网 作者: 发布日期:2012-03-05 12:15:30 点击:

朱熹像(资料图片)。

过去常听老人们提起《四书》《五经》,在广州日报《国学》版中又经常提到《六经》。《五经》和《六经》有何联系和区别?《四书》和《五经》又有什么关系?应按什么顺序阅读《四书》、《五经》和《六经》?  

答:《六经》是经孔子编辑成书并用于教育弟子入“大学”之门的六部经典,分别是《易经》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《乐经》和《春秋》。后来《乐经》毁于秦火,《六经》只剩下《五经》,所以汉代以后常将孔门《六经》称为《五经》。

《四书》是指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。《四书》和《五经》都是儒家学说的经典,是古代读书人“修身、齐家、治国、平天下”的必读书,也是历代科举命题的立论依据和出处。

关于《四书》和《五经》的关系,还是宋朝理学家二程(程颢、程颐)和朱熹的说法最权威。二程在回答门徒的提问时说:“或问穷《经》旨,当何所先?于《语》《孟》二书,知其要约所在,则可以观《五经》矣。”二程认为要先读《论语》和《孟子》,掌握了《论语》和《孟子》的要领,就可以进一步读《五经》了。

朱熹说《四书》是“熟饭”

朱熹很认同二程的观点,他说:“河南程夫子之教人,必先使之用力乎《大学》、《论语》、《中庸》、《孟子》之言,然后及乎《六经》。盖其难易、远近、大小之序,固如此而不可乱也。”朱熹把《四书》比喻成《五经》的阶梯,要先上阶梯,才能升堂入室,窥探儒学的奥秘。

另外,朱熹认为《四书》是直接的“圣人本意”,先阅读《四书》更易于理解儒家学说,而《五经》是孔孟以前的经典,和孔孟之道自然有一些距离。朱熹有一个比喻很形象:“《语》、《孟》、《中庸》、《大学》,是熟饭,看其他《经》是打禾为饭。”《四书》是“熟饭”,可以马上吃下去填饱肚子,而看《五经》是“打禾为饭”,要经过几道程序才能成为可以吃的饭。所以要先读《四书》,后读《五经》。


分享到: