首页  炎黄论坛  国学讲堂

中共中央党校王杰教授纵谈“传统文化与修身做人”

信息来源: 作者: 发布日期:2012-12-10 15:39:29 点击:

中共中央党校王杰教授做客
福建省图书馆 纵谈“传统文化与修身做人”


由福建省文化厅主办、福建省图书馆承办的“好书大家读——百场讲座大型阅读推广活动”于2012年10月启动,计划一年内在福建省图书馆和全省地市公共图书馆、机关、高校、企业、社区和部队举办百场名家名师讲座。
该活动旨在以优秀的作品鼓舞人,以先进的文化激励人,形成全社会好读书、读好书的良好氛围,为弘扬中华民族优秀传统文化和建设海西文化奠定坚实的基础,推动海西经济区科学发展、跨越发展。
2012年11月10日,由福建省图书馆主办的 “东南周末讲坛”之 “传统文化与修身做人”专题讲座在省图书馆多功能厅举行。主讲人为中共中央党校哲学部教授、博士生导师王杰老师。 王杰老师是《领导干部国学大讲堂》一书的主编。
讲座围绕“传统文化与做人修身立德”展开,王杰老师表示传播传统文化的重点是弘扬伟大的民族精神和时代精神,增强文化认同和文化自信,中华传统美德内涵丰富,“仁义礼智信”能为提高群众的道德水平和文化素质提供重要的导向,“孝悌忠信、礼义廉耻”应是修身做人的重要内容。他就此引经据典,结合实际,给大家上了一堂生动的传统文化课。
讲座期间,王杰老师还向听众们介绍了许多优秀的诗词歌赋,并用其独到的见解,剖析了一些民族文化的内涵。王老师知识渊博,旁征博引,讲演幽默风趣,引人入胜。讲座体现了一种质朴、儒雅的风格。
这次讲座使大家对传统文化与修身做人的意义与内涵有了更深刻的理解,听众纷纷表示大受启迪。大家表示要积极弘扬优秀传统文化,使更多的人加入到这个行列中来。


分享到: