首页  炎黄论坛  国学讲堂

首届北戴河国学论坛落幕

信息来源:《 光明日报 》 作者: 发布日期:2013-10-21 00:04:48 点击:

为期3天的首届北戴河国学论坛日前落下了帷幕。与会专家学者和来自全国各地的200余名国学研究者、爱好者,围绕国学在实现民族复兴中国梦的伟大实践中的作用,民间国学团体在弘扬优秀传统文化、建立优秀传统文化传承体系中的作用等专题,进行了广泛交流,并向全国国学团体和国学研究者发出倡议。
钱逊、刘荫柏、彭永捷、罗传芳等学者到会,分别做了《中国梦和文化复兴》《国学概述》《国学传承与重建国人精神世界》《国学与哲学》等4场讲座,构成了本次论坛的精彩亮点。论坛还举办了一场“专家访谈”,为与会的民间国学研究者解答了疑难和困惑。
本次论坛成立了全国民间国学团体联谊会筹委会,拟建立一个全国民间国学团体联谊组织,以加强民间国学团体的交流合作。论坛通过了《我们国学研究者的责任和使命——致全国国学团体和研究者、爱好者的倡议书》,倡议全国的国学团体、国学研究者,昌明国学,溯本开新,研究和普及并重,致力国学实践,做弘扬优秀中国传统的生力军,为建设优秀传统文化体系、实现民族振兴中国梦做出贡献。
首届北戴河国学论坛由秦皇岛市国学研究会主办,本次论坛主持人、该会会长郑安纲告诉记者,北戴河国学论坛今后将每年举办一次,努力打造一个民间国学团体交流的平台。
《 光明日报》(2013年09月30日 15 版 国学版)


分享到: