首页  炎黄论坛  国学讲堂

弘扬中华优秀传统文化 中共贵州省委党校大步争先

信息来源:人民网 作者: 发布日期:2014-05-23 15:16:48 点击:

近期,中共贵州省委党校通过在贵阳孔学堂建立中华优秀传统文化教育基地、编写传统官德教育干部教材、邀请知名专家授课、参观孔学堂等多项

近期,中共贵州省委党校通过在贵阳孔学堂建立中华优秀传统文化教育基地、编写传统官德教育干部教材、邀请知名专家授课、参观孔学堂等多项举措,加强对党校学员的传统官德教育,受到社会各界的广泛好评。
2014年 5月16日,贵州省党政干部中华优秀传统文化教学基地揭幕仪式在花溪河畔的贵阳孔学堂隆重举行。中共贵州省委党校中青班、纪检干部班、省直属机关处级干部班、全省党校系统师资班、贵阳孔学堂、中共贵州省委讲师团、中共贵阳市委讲师团、中共贵阳市委党校的教师、学员、工作人员等共400余人参加了揭幕仪式。揭幕仪式由中共贵州省委党校常务副校长韩卫东同志主持,中共贵州省委组织部副部长于杰致辞。
揭幕仪式结束后,中共贵州省委党校邀请中共中央党校博士生导师王杰教授作了题为《传统文化与官德修养》的精彩报告。王杰在报告中指出了官德修养的重要意义,强调做官要以德为先,警告干部要心存敬畏,不能肆无忌惮;要公正清廉,不能贪污腐败。提醒干部要慎独、慎微、慎好、慎亲、慎友、慎言行、慎权力;要戒除私欲,知足常乐。最后还强调了学的重要性。
报告结束后,学员还参观了孔学堂的特色建筑、历史文物和儒家群贤塑像。通过直观逼真的现场教学,学员们体会到中华优秀传统文化的博大精深,使大家对我们五千年文明多了一份崇敬和自豪,对人民赋予的权力也有了更加理性而清醒的定位。有的学员说,来孔学堂学习参观改变了自己对传统文化的片面认识,认为领导干部非常需要从中国古代官德精粹中吸取营养,增长智慧;有的学员表示以后要多带孩子接受传统美德教育,从小孩抓起,从自身做起。
据悉,全省党政干部孔学堂教学基地的建立不仅是教学方式的改革创新,而且使中共贵州省委党校优秀传统文化教育步入了规范化、常态化、开放化、高层次化的新轨道。
(中共贵州省委党校哲学教研部 漆明春 闫鑫)
来源:人民网
http://unn.people.com.cn/n/2014/0521/c14717-25047743.html


分享到: