首页  炎黄论坛  专题研讨

许嘉璐被推荐为绿色中国年度焦点人物候选人

信息来源:人民网 作者: 发布日期:2012-03-23 17:13:31 点击:

个人简历:

  许嘉璐,1937年生,江苏淮安人,民进成员,1959年参加工作,北京师范大学中文系毕业,大学文化,教授。1994年4月任国家语言文字工作委员会主任。民进第十、十一届中央主席。第九、十届全国人大常委会副委员长。第六届中国和平统一促进会会长。长期从事训诂学、《说文》学、古代文化学、中文信息处理等学科的教学和研究,出版学术专著9部,发表论文多篇,主编学术著作及工具书多部,主持完成《文白对照十三经》、《文白对照诸子集成》、《二十四史全译》等大型文化工程及国家863项目“中文信息处理应用基础研究”。

推荐理由:


  他是一位德高望重的学者,一直关注着中华文化的继承和发展工作;他是一位国际文化活动家,在世界范围内传播中华文化,使之与西方文化交融辉映;他是第九届、第十届全国人大常委会副委员长,他提议并创立了东西方文化交流的世界级论坛,并多次到世界各地的孔子学院考察汉语和中华文化的国际推广。他是老一辈国家领导人关心文化建设的代表,是全心全意为人民服务的典范。他认为,中国传统文化素来重视人与自然的和谐,提倡理性地、有节制地向自然索取,而环保的公众参与不仅是构建“资源节约型,环境友好型社会的必要保障,也是中国政治民主建设不断推进的重要体现。


分享到: