首页  炎黄论坛  专题研讨

海内外专家学者汇聚随州研讨炎帝文化

信息来源:人民网 作者: 发布日期:2012-03-23 18:00:03 点击:


今日,由中华炎黄文化研究会、海峡两岸关系协会、湖北省人民政府主办,湖北省炎黄文化研究会、随州市人民政府承办的2011炎帝文化高端论坛在随州举行。来自新加坡、台湾等地的近百位海内外专家学者出席论坛。

炎帝神农是中华民族的人文始祖。5000多年前,先祖炎帝在烈山脚下,制耒耜、植五谷、尝百草、疗民疾、兴贸易、促纺织、作琴瑟、定岁时,初辟鸿蒙,发祥文明,繁衍族群,肇始华夏,为中华文明的延绵传承奠定了千秋基业。

  本届论坛以“天下寻根·传承文化”为主题,与会学者们分别从炎帝神农文化的随州定位与世界华人的文化寻根、炎帝文化走向世界、炎帝精神的哲学思考等方面,展开了学术交流与探讨。中华炎黄文化研究会副会长王俊义,新加坡炎黄国际文化协会会长林祥雄,台湾辅仁大学哲学系教授潘晓慧,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、著名学者于丹分别作了主题发言。

  湖北省副省长田承忠出席论坛并讲话。田承忠在致辞中说,举办炎帝文化高端论坛,有利于进一步挖掘炎帝神农文化的精神内涵,更好地传承中华文明,增进社会和谐,激励广大中华儿女为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力和奋斗。

  2011炎帝文化高端论坛是辛卯年世界华人炎帝故里寻根节的系列活动之一。随州市市委书记王祥喜、随州市市长刘晓鸣、湖北省炎黄文化研究会会长丁凤英等均出席论坛。


分享到: