首页  炎黄论坛  专题研讨

构建当代新实学 创新“经世儒学”观(之一)

信息来源: 作者: 发布日期:2016-11-08 10:59:56 点击:

实学思想文化与治国理政
中国实学研究会常务副会长 王杰

编者按:习近平同志在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中指出:“儒家思想和中国历史上存在的其他学说都坚持经世致用原则,注重发挥文以化人的教化功能,把对个人、社会的教化同对国家的治理结合起来,达到相辅相成、相互促进的目的”,“世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示”,其中提到的两个重要启示是“关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想”。这些讲话精神可以说与实学的主旨紧密相关。实学,反映了儒学的经世理念和价值,也可以叫做“经世儒学”。发掘儒学在管理、经济、文化、军事、法治、医学、外交等方面的资源,发挥其经世致用的功能,助力民族文化复兴,服务治国理政,打造新时期的“经世儒学”即构建“新实学”。/(中国实学研究会编,首都师范大学出版社2002年版)
实学是一种以“实体达用”为宗旨、以“经世致用”为主要内容的思想潮流和学说。中国实学思想肇始于宋代,在明清之际达到高潮,是儒家思想复发展的阶段性理论形态,并成为中国古代思想向近代思想转化的中介和桥梁。近年来,中国实学研究会在继承古典实学传统的基础上,倡导构建“新实学”的理论形态,在东亚思想界引起了积极的反响。/(葛荣晋著,中共中央党校出版社2003年版)
中国古代的实学家,提倡以“实心”、“实理”办“实事”,反对照搬书本,空谈“玄理”,不务实际。中国实学充满了“兴利除弊”的改革精神。历史上的一些具有实学精神的政治家,因时制宜地提出改革方案,发动社会改革运动,促进社会的发展。古代的实学观念虽然已经成为历史,但它的元典精神仍深深扎根于中国人的文化心理结构之中,是我们实事求是地研究社会发展状况,推进对外开放和改革事业的锐利思想武器。毛泽东、邓小平、习近平等同志提倡的“实事求是”、“求真务实”、“实干兴邦”理论,与古代实学有着紧密的联系。


分享到: