首页  炎黄论坛  专题研讨

费孝通学术研讨会在沪召开 探讨中国城乡发展道路

信息来源:东方网 作者: 发布日期:2016-12-11 11:40:00 点击:

/
东方网12月8日消息:为纪念费孝通“江村调查”80周年,弘扬费孝通学术思想,今天,费孝通中国城乡发展道路理论学术研讨会在复旦大学召开,与会嘉宾们共同探讨了费孝通城乡发展道路的相关理论与主张。本次研讨会由复旦大学人口与发展政策研究中心和上海人民出版社联合主办。
费孝通是享誉海内外的社会学家、人类学家,是中国现代社会学和人类学的创始人。从20世纪80年代起,费孝通的《乡土中国》《江村经济》《志在富民》等一批著作先后出版,赢得了学界专家和普通读者的广泛认可。/
中国城乡发展道路,是费孝通一生的研究课题。近日,上海人民出版社出版了《中国城乡发展的道路》一书。该书由系统反映费孝通城乡发展道路理论的最具代表性的文章汇编而成,清晰地展现了其自20世纪30年代以来在中国城乡发展道路上不断探索的思想脉络。费孝通关于中国城乡发展道路的主张,经历了发展乡村工业、发展乡镇企业和小城镇、区域经济开发、走多元城市化道路的演变过程。这一演变过程,既反映了中国经济社会发展的阶段性特色,也充分体现了费孝通“志在富民”的历史责任感和高度的社会学理论自觉意识。


分享到: