首页  炎黄资讯  新闻动态

21世纪中华文化世界论坛第十届国际学术研讨会进行主旨演讲和分组发言讨论

信息来源: 作者: 发布日期:2018-12-12 16:10:40 点击:

 1.jpg

主旨演讲现场

 

2018128日至9日,21世纪中华文化世界论坛第十届国际学术研讨会进行了主旨演讲和分组发言讨论。主旨演讲先后由郑州大学副校长韩国河教授、中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将主持。

 

 2.jpg

郑州大学副校长韩国河主持论坛主旨演讲

 

 3.jpg 

中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺主持论坛主旨演讲

 

中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春,中华炎黄文化研究会学术委员会主任、中国社会科学院历史学部主任、学部委员刘庆柱,德国《华裔学志》主编、华裔学志研究院教授魏思齐,中华炎黄文化研究会副会长、光明日报国学版、文学遗产版主编梁枢,香港浸会大学原校长、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长吴清辉,湖北大学原副校长周积明,先后在全体大会上分别以《 把中华优秀传统文化传承好弘扬好 为中华民族伟大复兴提供强大文化力量》、《黄帝文化与国家认同的解读》、《中国传统文化的普遍性特征可能会成为未来人类文化的组成部分》、《炎黄文化研究的创造性转化》、《21世纪中华文化世界论坛的历史回顾》、《孔子与人类命运共同体》为题目,作了精彩的主旨演讲。

 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

徐光春、刘庆柱、魏思齐、梁枢、吴清辉、周积明在大会做主旨演讲。

 

在研讨会期间,专家学者还分为三个小组进行发言讨论。39位专家学者在分组会上围绕“中华炎黄文化与人类命运共同体”这一主题,从“人类命运共同体”的内涵、思想渊源与路径研究及其视野下的生态文明;中华传统文化与“人类命运共同体”;“一带一路”倡议与“人类命运共同体”;中华炎黄文化与中国文化自觉;西方学者关于人类文明冲突、人类未来发展的理论和影响;费孝通文化自觉观点提出的背景及意义;中华炎黄文化面临的挑战与机遇研究等方面踊跃发言,并进行了广泛深入的讨论与交流。

 

7.jpg

 8.jpg 

分组发言讨论

 

 

 


分享到: