首页  炎黄资讯  新闻动态

在21世纪中华文化世界论坛第十届国际学术研讨会闭幕式上的讲话

信息来源: 作者: 发布日期:2019-01-03 12:13:03 点击:

 

中华炎黄文化研究会首席顾问

中共河南省委原书记    徐光春

110.png.jpg   

各位嘉宾,各位专家学者,

朋友们,同志们:

由中华炎黄文化研究会、中华文化发展促进会、郑州大学、加拿大温哥华中国文化中心主办,碧源控股、京玺教育科技承办,北京外国语大学、河南省炎黄文化研究会协办的“21世纪中华文化世界论坛第十届国际学术研讨”经过一天半的议程,就要结束了。在开幕式上,第九、第十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐向大会发来情真意切的《贺信》;全国政协副主席、中华文化发展促进会会长王正伟出席会议并发表对今后工作具有指导意义的重要讲话;中共河南省委常委、宣传部长赵素萍出席并发表了热情洋溢的致辞,河南省政协副主席周春艳、刘炯天,郑州市政协常务副主席吴晓君等出席会议。另外,还正式宣布中华炎黄文化研究会海外拜祖委员会成立。

在研讨会上,四十几位海内外著名专家学者围绕“中华炎黄文化与人类命运共同体”这一主题,从不同的角度,不同的感悟,发表了各自的见解。大家感情相融,意见相聚,主张相辅,认识相同,都拥护和赞成中国政府提出的“构建人类命运共同体”的政治主张,都肯定和认可中华炎黄文化、中华优秀传统文化对推动“人类命运共同体”构建的重要意义和积极作用,都表示要深入研究、传承、弘扬中华炎黄文化、中华优秀传统文化,使之在推动中华民族伟大复兴中国梦的实现、在推动“人类命运共同体”建设的进程中,发挥更加积极的作用;更好地造福于中国人民和世界人民,并且在服务中国人民和世界人民的过程中,使中华炎黄文化、中华优秀传统文化在新的时代得到创造性转化、创新性发展,焕发出无限生机与活力。

应邀参加这次国际学术研讨会的10多位外国专家学者,来自世界四大洲,他们的出席是这次国际学术研讨会一道靓丽的风景。他们从不同的视野、相同的目标,阐述了对中华炎黄文化、中华优秀传统文化与人类命运共同体的关系的深刻认识,使我们领略了来自四面八方的外国专家的学术风采,使我们感悟到了来自不同国度的外国朋友对中华炎黄文化、中华优秀传统文化的深刻认知,对构建“人类命运共同体”的热情期待,对中国人民的友好情谊,也使我们更加真切、更加深刻地认识到中国政府提出的构建“人类命运共同体”的主张是顺潮流之见,是得人心之举。习近平主席提出要通过中华优秀传统文化走出去,外国文明成果请进来,以加强中国人民与世界人民的感情交流、文化交融、心力交汇,共同推动“人类命运共同体”建设的希望是真诚的,是正确的,不仅得到中国人民的拥护,也得到世界人民的响应。通过这些外国朋友发表的真知灼见,我们更加坚定地相信,构建“人类命运共同体”的愿景一定能够实现。在这里,我们再次以热烈掌声感谢外国学者们的精彩演讲和热情支持。

各位嘉宾,各位专家学者,各位朋友:本届国际学术研讨会要结束了,我们收获满满,我们感情依依。让我们在传承和弘扬中华炎黄文化、中华优秀传统文化的进程中,凝结更深厚的感情,收获更丰硕的果实,让我们下次研讨会再见。感谢河南省市领导和各有关方面对会议召开鼎力相助,所付出的很多辛劳。

最后,祝大家工作愉快,生活幸福,身体健康!


分享到: