首页  炎黄资讯  新闻动态

“2019年清明祭黄帝陵与弘扬中华优秀传统文化”学术论坛在西安隆重举行

信息来源:思想文化研究 作者: 发布日期:2019-04-03 14:27:35 点击:

由陕西省人民政府主办、西北大学承办的“2019年清明祭黄帝陵与弘扬中华优秀传统文化”学术论坛于42日至6日在西安举行。本次学术论坛是陕西省“己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝活动”的重要组成部分,旨在进一步深入贯彻习近平总书记关于黄帝陵以及中华优秀传统文化讲话的精神,挖掘中华优秀传统文化与民族复兴内在联系,承传和创新中华优秀传统文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

微信图片_20190403142357.jpg

来自内地和港澳台以及海外的五十余名学者围绕“祭祀黄帝陵与弘扬中华优秀传统文化”主题,分别从“黄帝与黄帝文化”“中华优秀传统文化的基本内容及现代价值”“中华文化的创新与民族复兴”等角度展开了热烈而深入的研讨。著名学者张岂之、鲁谆、董金裕、刘源俊、林安梧、陈福滨、邓国光、赵馥洁、赵世超、孟祥才、张西平、彭林、蒋国保、李宗桂、葛承雍、王震中、盖建民等参加此次学术交流会,并作了精彩发言。大会共收到论文五十余篇。著名思想史家、西北大学名誉校长张岂之教授做了《清明祭祖与中华优秀传统文化》主题讲演。

微信图片_20190403142413.jpg

交流会开幕式由陕西省人民政府副秘书长高阳主持,副省长徐启方会前接见了与会学者代表,并在大会上作了讲话。西北大学校长郭立宏出席开幕式并致词。省委、省政府相关部门代表莅临学术交流会。

 微信图片_20190403142417.jpg


分享到: