首页  炎黄资讯  新闻动态

2019嫘祖文化论坛在四川盐亭举行

信息来源: 作者:严文轩 发布日期:2019-04-12 16:08:27 点击:

44日,2019嫘祖文化论坛在四川盐亭举行。第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典系列活动以“拜谒华夏之母,寻根丝绸之源”为主题,由中华炎黄文化研究会、四川省台办、省妇联、绵阳市政府等联合主办。嫘祖文化论坛作为本届系列活动之一,吸引了百余名专家学者齐聚一堂,共同论道中华嫘祖文化,探讨中华优秀传统文化的传承与发展。

1.jpg

2019嫘祖文化论坛现场

全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,第十三届中共中央委员、云南省委原副书记丹增,国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润,中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清,中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺,中国先秦史学会名誉会长马宝善,台湾中华民族致公党主席陈柏光,四川省台办二级巡视员刘浩,绵阳市副市长赵迎春,盐亭县委书记袁明等出席本次论坛。

赵迎春副市长在致辞中说,绵阳是中国唯一的科技城,人文底蕴厚重,发展前景广阔。盐亭历史文化悠久、民风民俗独特,先后孕育了黄帝元妃嫘祖、中医始祖岐伯、李白之师赵蕤、诗书画大师文同等一大批历史文化名人,嫘祖文化、岐伯文化、文同文化、字库文化等中华优秀传统文化在这片土地上熠熠生辉。专家学者们齐聚一堂,共同研究探讨“嫘祖文化与丝绸产业发展”,将进一步推动嫘祖文化的传承与发展,推动盐亭文旅产业迈出更加坚实的步伐。希望专家学者积极参与绵阳、盐亭文化产业发展和经济建设,将更多优势资源、优质项目带到绵阳和盐亭,共同推动绵阳和盐亭社会经济发展。

2.jpg

中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清教授致辞

张希清常务副会长代表中华炎黄文化研究会和许嘉璐会长,对2019嫘祖文化论坛的召开表示热烈的祝贺!对各位嘉宾的莅临表示衷心的感谢!并深情地回顾了中华炎黄文化研究会作为本次活动的主办单位之一,亲历并见证了盐亭嫘祖文化的发展与繁荣。他在致辞中说,嫘祖文化是中华炎黄文化的重要组成部分,在中华优秀传统文化中占有相当重要的地位。近年来,盐亭县高举传承和弘扬嫘祖文化的大旗,潜心研究,大胆探索,成功地走出了一条文化兴县的发展道路,城市形象大为改观,县域经济稳步发展,在海内外产生了广泛的影响,业已形成了“北拜黄帝,南祭嫘祖”的文化格局。盐亭的文化发展之船已然风劲帆满,胜利起航。中华炎黄文化研究会将一如既往,大力支持并积极参与盐亭的嫘祖文化建设,充分调动我会的文化资源、专家资源,为盐亭文化兴县献计献策,为中华优秀传统文化的传承与弘扬倾尽绵薄之力!

陈柏光主席表示,嫘祖是轩辕黄帝的元妃,是华夏儿女伟大的母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者。她一生勤劳、善良、仁爱、智慧、正义,集“美、爱、和、善”于一身,象征中华民族文化与精神的传承。来到嫘祖文化圣地盐亭,参加海峡两岸嫘祖文化交流活动,感受“华夏母亲之都,世界丝绸之源”的传统文化,深受感动。

3.jpg

论坛主题演讲

论坛开幕式之后举行了主题演讲。在北京师范大学教授郑万耕的主持下,中国先秦史学会名誉会长马宝善、中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为、清华大学历史系暨思想文化研究所教授廖名春、华夏国际易道研究院秘书长董规容、中国社科院历史所副研究员江向东等专家学者以中国文化的哲学智慧为主题,围绕中华优秀传统文化、嫘祖文化等进行专题演讲,从不同角度解读中华始祖文化的起源与发展,为传承嫘祖精神、弘扬嫘祖文化建言献策。

4.jpg

颁奖现场

在论坛上,中国先秦史学会名誉会长、中国先秦史学会易道研究会会长马宝善,四川省社科院研究员、中国先秦史学会副会长、四川省嫘祖文化促进会会长段渝荣获第三届中华嫘祖文化奖。绵阳市副市长赵迎春、盐亭县委书记袁明分别为获奖者颁奖。


分享到: