首页  炎黄资讯  专题报道

第二届全球华人国学大典颁奖盛典举行 中华炎黄文化研究会多名学者获奖

信息来源: 作者: 发布日期:2016-11-07 13:31:57 点击:

/
2016年10月29日晚,“致敬国学:第二届全球华人国学大典”颁奖盛典在湖南大学举行。凤凰卫视著名主持人许戈辉、董嘉耀担纲晚会主持。
 
亲近国学,重建斯文。2016年10月29日晚,“致敬国学:第二届全球华人国学大典”颁奖盛典在湖南大学举行。
 
第二届全球华人国学大典,是由千年学府湖南大学岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视、敦和基金会联合主办的大型文化公益推广活动,旨在通过“互联网+国学”的传播方式,推动国学研究与传播的健康发展,弘扬中华优秀传统文化,提高广大华人的文化自信。中华炎黄文化研究会会长、第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生担任本届国学大典总顾问,中华炎黄文化研究会与中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等七大机构为学术支持单位。
/
 
第二届国学大典总顾问、第九、十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生,特意向颁奖盛典发来电视寄语:各位专家,各位来宾,各位领导。请允许以视频的方式,祝贺今年的致敬国学华人大典圆满开幕。“致敬国学”这四个字取得非常好,我们且不管国学的定义,见仁见智,能不能在今天,我们有一个这样的共识,国学在某种意义上就是中华优秀传统文化的代称,因此,我们致敬国学,就是对一切致力于弘扬中国优秀传统文化,以为今天服务的有志之士,向他们致敬。
 
作为海内外最重要的国学盛典,全球华人国学大典奖项评选以持正、公允为指针,经过海内外200多位学者的提名推荐与严苛评审,全球华人国学成果奖的结果,已成为国学研究领域的年度风向标。特别引发网友参与热情的“国学传播奖”,今年首次开放了网络提名,来自网友推荐的个人或机构类提名超过2000份,在PC端与移动端同时开通的网络投票,前所未有地激发了网友对国学的关注程度,一个月内投票数近3000万人次。国学大典活动自今年5月19日启动以来,在学界、媒体和公益组织共同襄赞之下,经两百多位海内外学者和广大网友提名推荐,历时近五个月的评选,最终遴选出37个“国学成果奖”、“国学传播奖”及“国学终身成就奖”三大奖项获奖名单。而最令人瞩目的国学大典“终身成就奖”,则由著名思想史家、教育家,中华炎黄文化研究会学术委员会主任、西北大学名誉校长、清华大学特聘教授张岂之先生摘取。
 
/
张岂之先生获选全球华人国学大典终身成就奖
 
国学终身成就奖获得者张岂之先生亲身莅临颁奖典礼现场,出生于1927年的张岂之先生,师从侯外庐等大家,辛勤耕耘于中国思想史、哲学史,他提出“不以感想代替学术研究的责任”;他曾归纳中国思想“重伦理政治哲学,重辩证思维,重天人合一,重经学体式”的“四重”特点;他也曾论证儒学的本质为人学、和而不同等国学核心命题。
 
颁奖词盛赞他“六十年治学路,他师承大家耆宿,延续老北大传统。从思想到文化,由史学而哲学,沿着文脉施施而行,追溯学说源流,探寻文明播迁,综贯会通,熔铸古今,写就一部浩荡思想史。”
 
张岂之先生表示,“中国优秀传统文化是我们的根,我们要坚守它,我们要发扬中国优秀传统文化的精华,要做好传承工作。国学不是为古而古,为今而古,为未来而古,要做到古为今用。我如果生命还能延续下去,还要在这六个字上下功夫:传承,创新,发展。”
 
本届国学成果奖评选出29部国学领域公认的杰出著作,中华炎黄文化研究会多位学者获奖。其中包括我会常务副会长、北京大学历史文化研究所所长张希清教授等,我会理事、中国明史学会常务副会长、中国人民大学毛佩琦教授,我会常务理事、中国社会科学院历史研究所李世愉研究员的《中国科举制度通史》(五卷本);我会副会长、学术委员会常务副主任、中国社会科学院历史研究所副所长、学部委员王震中研究员的《中国古代国家的起源与王权的形成》;我会理事、清华大学国学研究院院长陈来教授的《仁学本体论》;我会理事、中国秦汉史学会会长、中国人民大学王子今教授的《秦汉称谓研究》,荣获“国学成果奖”。
 
在第二届全球华人国学大典颁奖典礼上,我会常务副会长、北京大学历史文化研究所所长张希清教授,和常务副会长、中国艺术研究院中国文化研究所原副所长任大援教授,还代表中华炎黄文化研究会给其他国学大典获奖者颁奖。
/

/
颁奖现场

/
《中国科举制度通史》,张希清、毛佩琦、李世愉

/
《中国古代国家的起源与王权的形成》,王震中

/
《仁学本体论》,陈来

/
《秦汉称谓研究》,王子今


分享到: