首页  炎黄资讯  专题报道

纪念我会老会长萧克上将诞辰110周年之刘嘉树的故事

信息来源:兵者文化 作者: 发布日期:2017-07-13 09:25:19 点击:

刘嘉树的故事.jpg

刘嘉树是宪兵教练所三个大队中第二大队的大队长,湖南益阳人,黄埔一期生。萧克在大队长刘嘉树的带领下,在宪兵教练所学了六门课程,有”步兵操典”、“射击教范”、“野外勤务”、“陆军礼节”、“内务条令”、“宪兵学”等等。除课堂教授外,大部分时间是实际操练,有队列教练,还有单兵和营以下的战术教练。政治教学也是很重要的内容。国共两党的一些名人经常来演讲。在宪兵教练所里,学习刻苦、欲望强烈的萧克,深得大队长刘嘉树的喜爱,常常给予特殊的关照和更严格的要求。从他那里,萧克还学到了黄埔军校的四大教程:比如“战术学”、“筑城学”、“交通学”、“兵器学”。这些知识在以后的战争生涯中,萧克得益不少。刘嘉树算得上萧克学习军事的引路人。但是当他们三年后再见面的时候是在江西中央根据地红军的牢房里。萧克以师生之谊为这位当年的老师说情,刘嘉树得到松绑的优待,后来释放了。但是,到了1949年萧克又了解到这位老师还在国民党的部队并担任长沙绥靖公署的参谋长,又一次被我军俘虏。但此时的情况不一样了,萧克没有过问,也不便过问,后来的结果不得而知。刘嘉树是萧克从宪兵教练所学习军事的引路人,引领萧克走进军事知识的天地,有师生之谊,但是在战场上,他们又成为敌手。更富有戏剧性的是,作为老师的刘嘉树两次成了我军的俘虏。这中间蕴含着中国近代历史的复杂与曲折。


分享到: