首页  炎黄资讯  专题报道

纪念我会老会长萧克上将诞辰110周年之重访农讲所

信息来源: 作者: 发布日期:2017-07-14 10:39:11 点击:

重访农讲所.jpg

萧克学习军事是从宪兵教练所起步的,而学习政治就是从广东农民运动讲习所开始的。那个时候,他们宪兵教练队经常到农讲所来听报告,听国共两党领导人演讲。当时正是由毛泽东同志主办第六期农民运动讲习所。萧克和许多学员一起住在农讲所,听课在农讲所。这里,他听到了农民运动大王彭湃的名字,也是在这个时候,他从杂志上看到彭湃著的《海陆丰农民运动》,知道了中国农民运动的伟大意义。他怀着极大的兴趣阅读书中论述的农民求解放的道理,抑郁了多年的胸怀豁然敞亮了。最令他敬佩的是彭湃,这位出身富豪之家,留过洋,做过官的大知识分子,却抛家舍业,为农民的解放而奋斗。彭湃的形象在他心目中熠熠生辉,成了他人生的楷模。

1997年初,萧克来到广州,怀着崇敬的心情,又一次拜访广州农民运动讲习所。


分享到: