首页  炎黄资讯  专题报道

纪念我会老会长萧克上将诞辰110周年之重返武昌到铁军

信息来源:兵者文化 作者: 发布日期:2017-07-28 16:57:51 点击:

 武昌阅马场.jpg

武昌阅马场

 

在南昌期间,萧克曾面见北伐军总司令蒋介石,从总司令部那里又领取一批武器弹药。在南昌驻扎七八天后,补充第五团向浙江进军,萧克负责押运200支步枪和360箱子弹,由鄱阳湖进信江,经贵溪、弋阳、上饶,到玉山,到玉山后改走水路到常山。

年底,部队在常山整顿后定职,萧克因两次圆满完成重大任务,由军士被破格提拔为少尉军官。

1927年1月末至2月初,部队在浙江金华驻扎二十多天,萧克接到萧武惠信,说革命形势已发生了变化,蒋介正在叛变革命。当时的国民党左派政府在武昌,叶挺的铁军在武昌,要他立即离开补充第五团,到武昌来。

2月萧克请假离开补充团,从金华返回玉山经南昌到九江,月底到武昌。立即加入11军24师即叶挺部,在71团3连任指导员。


分享到: