首页  炎黄资讯  专题报道

纪念我会老会长萧克上将诞辰110周年之国际歌

信息来源:兵者文化 作者: 发布日期:2017-07-31 15:57:41 点击:

国际歌词作者:欧仁▪鲍狄埃.jpg

国际歌词作者:欧仁▪鲍狄埃

 

1927年3月,武汉革命政府发动党权运动,反对蒋介石军事独裁及其反动言行。

4月12日  蒋介石发动“四一二反革命政变”,萧克在蒋介石挂像旁写了一首五绝《斥蒋中正》:“昔日为英杰,今日变鬼蜮。尔像虽如前,人鬼已有别。” 

4月18日  蒋在南京另立政府。驻武汉的军队在武昌阅马场召开东征讨蒋誓师大会,会后出发,走了四五十里后,返回武昌,七八天后,在南湖召开誓师大会,开始二期北伐。

萧克作《二期北伐》:“誓师汉江讨奉张,行看三军出武关。一似狂飙扫落叶,铁军钢矣奏凯旋。” 

4月26日  萧克所在71团从汉口刘家庙乘火车往河南,在驻马店下车后向汝南前进,在汝南与军阀纪元林部交火,萧克从军后第一次经历实战。

5月     北伐军与张学良所部奉系军队在临颖大战。战后,萧克调任二营四连连长。

6月中旬    在三连连长郑鸣英介绍下,萧克于河南许昌加入中国共产党。

连长郑呜英还教他唱国际歌,连长说,你唱的”卿云烂兮,纠缦缦兮,日月光华,旦复旦兮!“这国歌是现在中国的,我教你一首更好的歌,叫《国际歌》,这是世界的。说着取出油印的歌词和歌谱,一边教唱,一边讲解,当唱到“英特纳雄耐尔就一定要实现“时,他说:英特纳雄耐尔就是共产主义,这个人类最美好的社会一定会实现!“

共产主义理想就像光芒万丈的灯塔,照亮萧克胸怀。从此,他信仰共产主义,矢志不渝,不忘初心,坚定不移,直到生命的最后一刻。


分享到: