首页  炎黄资讯  专题报道

纪念我会老会长萧克上将诞辰110周年之诗人团长蒋先云

信息来源:兵者文化 作者: 发布日期:2017-08-01 09:46:55 点击:

诗人团长蒋先云.JPG

 诗人团长蒋先云

 

临颖大战是北伐军在河南战场打的最激烈的一战。北伐军从东南两面进攻临颖城。全军将士前赴后继,奋勇冲杀,不一日将奉军全部击败,但北伐军的伤亡也很大,二十六师76团伤亡了一半,团长沉久成负伤,77团人员伤亡了五分之四,尤其令人惋惜的是大家敬爱的共产党员的团长蒋先云英勇牺牲了。萧克对蒋先云的牺牲深为叹惋。蒋先云是萧克在补充第五团时候的团长,1927年年春党权运动的时候,他脱离蒋介石比萧克先到了武汉,出任武汉工人纠察队队长。武汉国民政府发动二期北伐时蒋先云任26师77团的团长,该组新组建,于5月28日参加临颖大战。前辈,蒋先云向全团演说,“我团是新建立的,现在要打大仗,大家有没有把握?“他肯定地说,”我觉得是有把握的,因为我有一条命去拼,我有一腔热血去流“。蒋先云在战斗中实现了自己的诺言 他身先士卒,三扑三起,直到阵亡。

 


分享到: