首页  炎黄资讯  专题报道

纪念我会老会长萧克将军诞辰110周年特辑——将军本色

信息来源:兵者文化 作者: 发布日期:2017-08-17 16:15:48 点击:

.

将军本色001.jpg

萧克是一位战将。他参加过国共合作的北伐战争,参加了共产党领导的南昌起义和湘南起义,参与了创建井冈山根据地和保卫中央苏区的斗争。他是我军历史上最年轻的高级指挥员之一:18岁投笔从戎,由士兵起步,到25岁当军长;27岁率领红六军团先遣西征,拉开了万里长征的序幕并成为中国工农红军第二方面军的副总指挥;30岁率冀热察挺进军,深入北京周边的平西,平北,冀东,建立起八路军包围北平的敌后抗日根据地;在全国解放战争中,曾两次用空城计成功阻击国民党军对石家庄的进攻。40岁参与指挥第四野战军进军中南、直追穷寇,埋葬蒋家王朝,解放全中国的斗争。48岁成为开国第一上将。在长期的革命战争中,他曾经在朱德、彭德怀、陈毅的麾下工作;做过罗荣桓、徐向前、刘伯承的直接下级;担任过贺龙、聂荣臻、叶剑英的副手;曾经两次出任林彪的参谋长。

将军本色002.jpg

萧克是一位军事教育家。战争年代,他办教导队,担任红军大学校长、华北军政大学的副校长,为革命战争和我军的发展壮大培养了大批人才。解放以后,他首任军训部长,继任训练总监部长;编写三大条令,创办全军正规院校,是我军院校革命化、正规化、现代化建设的开拓者和奠基人之一。1972年后,他先后担任军政大学校长和军事学院院长,最先提出院校的工作要以教学为中心;他积极奔走呼吁要把我军的初级军事院校办成有当今正规大学文化水平的军事院校,要提高军队干部的文化素质,要把我军的干部培养成为“既能治军,又能治国”的军地两用人才。

将军本色003.jpg

萧克是一位诗人,作家和书法家。在枪林弹雨的战争年代,他写下了一部长篇小说。这部奇书,还未出版就被批过两次,50年后才得以出版,并获得茅盾文学奖。萧克是一位诗人。在戎马倥偬的日子里,他偷闲赋得许多动人的诗篇,记下了他的情感和思考,袒露了他的心路历程。萧克是一位书法家。他的书法笔走龙蛇,直抒胸臆,展示了他是军人又是诗人的血性和理性,兼而有之的将军情怀和书生意气。萧克还是一位统领文化军团的总指挥。他率领二百多位专家学者,历经8年,编写出了一部史无前例的近四千万字共一百本的文化巨著——《中华文化通志》。

将军本色004.jpg

萧克有着坚强的党性,无论是在枪林弹雨的战争年代,还是在身处逆境的特殊环境,始终坚定共产主义理想信念,初心不改,百折不挠,对党和人民无限忠诚。萧克有着军人的血性,他身经百战,临危不惧,指挥若定,战场上冲锋陷阵,他身先士卒,勇猛顽强,不怕流血牺牲,身受五次重伤。他有一颗仁义之心,看到他昔日的军校老师被俘并五花大绑,他恳切请求松绑,并送上仅有的一块钱。他勇于担当,敢于负责,不计较个人得失,在自己的部下遭肃反将被执刑的关键时刻他站了出来,保住了一百多人的性命,留下"萧克刀下留人"的美谈。在长征中,他能和传教士交朋友,可以请国民党中将当红军大学教官。在和平时期,他更是走到哪里都和人民群众打成一片。他淡泊一生,艰苦朴素,廉洁奉公,严格要求亲属和身边工作人员,在党、国家和军队中享有很高的威望,深受广大官兵和人民群众的崇敬与爱戴。萧克儒雅风度,但又是书生意气。他一生求实存真,独立思考,从来实话实说,保持了一个中国读书人的优秀品质。在延安时期采访过他的斯诺前夫人海伦曾说萧克象 "徐向前、周恩来、毛泽东一样的中国军人学者"。诚哉斯言!

 QQ图片20170817162839.png

萧克90岁的时候还能吟唱他在60年前读过的德国作家歌德所作的《少年维特之烦恼》


分享到: